Закрытие сезона 2014

Дата добавления 22 Октября 2014

 Нахлыстовые наборы

 

 

Решение о поездке на реку Кица было принято после 21 сентября когда был снят на реке так называемый "РУЗ" научная ловушка, а по сути узаконенная сетка пользователя реки, который сам решает когда и какую рыбу пропускать в реку из моря. По моим предположениям убранный РУЗ давал свободный вход рыбе и в этот момент на реке было не так много рыбаков. По прибытию в село Кузомень 26 сентября начался сильный южный ветер 11 м/с, что затрудняло переезд на моторке через Варзугу к устью Кицы из-за высоких волн. Такое бывает в конце сентября в Кузомени и на побережье Белого моря, поэтому, это нужно учитывать как погодный риск.

 

 

Мне пришлось переждать день, и 27 числа я уже прибыл на реке, пешком отправившись прямиком к Дровянному порогу. Воды было мало, но серебристая рыба была активна, до 5 октября рыба активно прыгала и выдавала свои стоянки. Заход в реку ощущался небольшими группами по пику прилива и началу отлива в море. В другие фазы моря были заметные спады в активности. До 3 октября я был практически один на реке и мне удалось  приземлить 8 свежих лососей. 1,2 октября был заход морской кумжи, я поймал более 20шт весом 0.5 - 2.5 кг (средний вес 900 гр.). Такой случай поимки кумжи на Кице за 3 года поездок был впервые, также я впервые выловил кумжу в морских клопах. Местные объяснили такой заход как раз свободным входом в реку.

 

 

С 4 по 9 октября я находился на Варзуге, там ситуация была удручающей. На "Мельничном", лицензионном участке, каждый день было более 20 человек и на круг люди ловили 1-2 шт в день. Рыбы не было ни в РУЗе в Колонихе, ни в колхозных неводах на море, ни в сетках  местных "брэков". С 10 октября я снова ездил каждый день с села Варзуга на реку Кица. На реке уже было каждый день не менее 15 человек. Из-за низкой воды, кол-во точек было ограниченно и мне приходилось приходить на пулы с самого утра.

 

 

Начались заморозки, вода стала холодной, активность рыбы резко уменьшилась. За 5 дней у меня было несколько слабых холостых поклёвок и 4 рыбины я так и не смог приземлить. Крючки плохо зацеплялись что и приводило к сходам. В последние дни сезона на реке была большая делегация нахлыстовиков из Питера, которые очень трудились, ожидая свой трофей. Каждый из них смог приземлить по несколько рыбин за неделю как награду за труд. Я ловил на свич - удилища 10 и 11 футов, 6 и 7 классами на плавающие шнуры с медленно-тонущим концом и мушками на разного веса трубках. Коллеги из Питера ловили на плавающие шнуры с интермед концами и мушки красных и тёмных расцветок на средних и мелких крючках. 14 октября, на Покров день, пошёл хлопьями снег, руки и кольца удилищ замерзали. 15 числа Варзуга в районе церкви покрылась льдом. Я принял решение ехать домой.  

 

 
Яндекс.Метрика