Мой первый Switch

Дата добавления 7 Декабря 2014

Нахлыстовые наборы

Первым моим удилищем класса «Switch» была модель Echo SR61010, #6, которую я приобрел в 2012 году. Испытывать я начал её в июне 2013, до этого времени просто не было условий. При высокой весенней воде на реках Кола и Варзуга скорее уместны 14-15 футовые удилища топовых классов. К своему свичу я приобрёл недорогую катушку Scierra 7-9 C-LITE CASSETTE. Это означает, что в наборе у меня было 3 запасных шпули, на которых были шнуры разной плавучести, для быстрой смены. Шнуры одноручные (на 2 класса выше удилища): плавающий длиннотелый #8, также интермед #8 и медленнотонущий #8.

 

Вспомнив, что свич прежде всего для двуручных забросов я купил стреляющую голову Skagit Airflo Compact 390 grains. Приятно удивила удобная система подбора шнуров и голов Airflo уже по рекомендованной таблице от производителя Echo. Не нужно никаких «обрезаний головы», создание петель для раннинга и т.д. Просто соединил через заводские петли голову и пошел на рыбалку. В качестве раннинга я выбрал Slick Shooter от Rio, тестом 35 lb. Сразу скажу, мне удавалось делать забросы дальше, но и узлов на «сликшутере» было больше, со временем я конечно приспособился. 

Ещё одним существенным недостатком сликшутера можно назвать слабость к механическим воздействиям. Как то на лососевой рыбалке, мой сликшутер заело между шпулей и катушкой -рамой, пришлось снимать шпулю, но сам сликшутер уже был поврежден и после средней попытки его разорвать у меня в руках уже было два конца, а это ведь могло произойти на крупном лососе и привести к потери всего шнура. По спине пробежался холодок. Кстати, как-то в ноябре я пробовал ловить кумжу в зимних условиях при температуре -1, и стыки удилища забыл укрепить изолентой, так вот, на одном из забросов первые два колена улетели в воду вместе с мушкой, к счастью подоспел товарищ, который помог вытащить потерю. Так что имейте в виду, при морозе лучше закреплять стыки. Этот совет не связан с качеством и ценой удилищ, а исключительно с практикой, говоря проще, это может случиться с каждым.

Сначала я использовал свой свич как одноручник с длиннотелым плавающим шнуром для ловли ручьевой форели размером 100-400 гр. Кое где я ставил медленнотонущий плетеный подлесок 2 м длинной и ловил в основном на мокрые мушки 12-14 размеров. Несмотря на то, что мой шнур был #8, даже «потычки» 100 гр форельки были легко ощутимы. Ловля происходила на небольших речках с заросшими кустами берегами. В тесных местах приходилось делать кольцевые забросы. 

При забросе двумя руками, свич даёт больше мощности шнуру, чем при кольцевом забросе одноручником. Больше мощность – дальше заброс! В форелевой ловле это имеет значение, крупная кумжа близко не подпустит. Пробираться через заросли и кусты с удилищем 10,1 футов (3.07м) мне не составило проблем. По моим ощущениям если Вы забрасываете длиннотелый одноручный шнур Spey стилем, то лучше выбрать шнур на 3 класса выше класса свич удилища. Если Вы забрасываете короткотелый одноручный шнур, то лучше на 2 класса выше класса удилища. Затем, мне довелось ловить интермед и тонущим шнурами на острове Готланд в Балтийском море. Нужно отметить сразу, что в таких условиях забросы нужно делать со специальным лотком, однако забросы на 25 м при боковом ветре получались неплохо. Соленость Балтийского моря низка, поэтому мне трудно судить о том, как поведут себя кольца и фурнитура в морских условиях.

Сезон 2013 года для меня закончился сломанной вершинкой удилища. Видимо в процессе освоения снасти я сделал несколько ударов мушкой о бланк. Облом же совершился когда я проходил по лесу у озера и задел удочкой о ветку. К счастью продавец, компания «ФишБизнесс», уверила меня в гарантийном обмене удилища на модель нового поколения. 

В 2014 году я получил совершенно новое удилище по гарантии, но уже несколько модифицированное. Изменился цвет, катушкодержатель стал лучше, кольца сменились на змеевидные и более высокие. Длинна и класс остались прежними, и моя старая стреляющая голова Airflo Skagit Compact 390 grain идеально подошла и я снова отправился на рыбалку в тундру Кольского п-ва. На этот раз я ловил при попутном сильном северном ветре на одном из тундровых озер, использовал сначала всё тот же плавающий шнур 8 класса. Ветер мне помогал, удавалось делать забросы под 30 м. Я зацепил и приземлил две бойкие кумжи весом 1 и 1.3 кг. Удилище мягко сработало, загасив все рывки и свечки рыбы. Когда инструмент работает как надо, в руках он чувствуется гармонично.

Рядом с озером протекала река Типановка, и на дворе стояло начало июня с высоким уровнем воды. Свежей рыбы в реке не было, но она могла появиться в любой момент, поэтому я решил «пробить» ямки и глубокие пулы. Поставил на голову Airflo Skagit Compact 390 grain тяжёлый конец T-Tip. Это был конец T-14, 12.5 футов. Каково же было моё удивление, что голова не только поднимала конец, да ещё могла на рыболовную дистанцию забросить мушку на большой шумаковской пуле. Конечно, мне приходилось вкладываться в забросы. Через некоторое время таких силовых упражнений я устал, не поймав ни одной рыбы. Для весенней снасти нужен двуручник 8-10 классов, но тест на мощность мой свич прошел достойно.

На последующих рыбалках я уже использовал двуручник 9-го класса, т.к. это были большие сёмужные реки. В начале августа я снова вспомнил о своём свич удилище когда я был вместе с группой финских рыбаков на крупной лососевой реке Восточная Лица.

 

Река была на низком уровне, вода прогретая, работали мелкие мушки. Я взял с собой свич на случай если придётся ловить на маленькую сухую мушку. В таком случае одноручный вариант удилища с оверхэд забросом будет меньше пугать лосося и тот, раздразнившийся приманкой на поверхности, сделает зрелищный выход. Неожиданно у одного из финнов обломался кончик двуручного удилища. Делать было нечего, как выручать рыбака и настраивать двуручный вариант моего свича. Всё к той же голове я присоединил 15-ти футовый интремед полилидер от набора Airflo Ultra Spey № 9/10. Конечно, длинна заброса была недостаточной, однако на «Тэнт пуле» можно было неплохо облавливать слив, с подходом поближе по гряде вылезающих камней. Через 30 минут я увидел гнущееся удилище моего фина. Это была рыбина! После 10 минут борьбы, размотанного несколько раз моего 40 м сликшутера, мы смогли приземлить серо-пятнистую «мамку», которая потянула на 7.5 кг.  

Нужно признать, что успешный финал случился из-за того что на «Тэнт пуле» есть где погулять рыбе, сам слив длинный и до него еще метров 60 самого пула. Итак, нам повезло. Что же касается удилища, оно, конечно, отрабатывало глубокие рывки и давление рыбы, но не на самом пределе, когда можно бояться сломать бланк. Если в процентном соотношении, то я бы сказал, что бланк работал на 85 процентов.

Кульминацией раскрытия потенциала моего свича я бы назвал ловлю лосося и морской кумжи на Терском берегу в конце сезона 2014 (октябрь). Это рыба река Кица, приток Варзуги. Сама река средняя, да ещё стоял низкий уровень воды. Количество уловистых точек было ограниченно. 

 

Имел смысл облавливать узкие струйки 10-15 м шириной, и несколько пулов 15-20 м шириной. В пулах течение было слабым, я знал что его может не хватить для скорости мушки. Выход один - «подстриповывать», проводить мушку в толще воды, ближе ко дну. 

Моей комбинацией были: Skagit Switch 5.8 м, Sink 3 (медленнотонущий) полилидер 4.5 м из набора Airflo Ultra Spey 9/10, поводок флюрокарбон 0.32, 2 м. Итого, я имел от комбинации 12.3 м длинны и неплохую презентацию мушки на 0.5-1 дюймовой трубке. В запасе у меня было при выстреливании 5-8 м для медленного и короткого стрипа, дабы немного ускорить мушку в точках пула, где течение слабое или никакое. Облавливать реку в состоянии низкой воды 8-го или 9-го класса удилищами 3.9-4.2 м, мне кажется, значит использовать только половину доступных техник для ловли лосося в это время. 

 

Я не ошибся в своем выборе, за неделю мною было поймано 8 свежих лосося, 25 морских кумж. В местах где требовалось забросить на 20-25 м, мне помогал заброс С-Spey и Double-Spey, в других местах я делал Single-Spey, несмотря на мою Skagit голову. Никаких неудобств я не испытывал, наоборот драйва от вываживания 2-4 кг лосося на лёгкую снасть больше, чем от удилища топовых классов. Да и чувствительность снасти лучше, когда в холодной воде лосось толком «не садиться», а лишь пощипывает приманку.

Выводы: на Кольском п-ве есть смысл использовать свич удилище как запасное или основное в зависимости от ситуации. Низкими классами (#5,6) можно ловить лосося. Echo SR61010 универсальное удилище под любые типы шнуров. Эксперименты с подбором и комбинацией шнуров при желании уместны.

 

 
Яндекс.Метрика