Статья про Кольскую форель


Photo: Shane Jones 

Нахлыстовые наборы

Наиболее многочисленна на Кольском полуострове, особенно в районах, прилегающих к побережью Баренцева моря, черная форель (или озерная кумжа). В озерах, соединяемых ручьями и речками с морем, много морской форели (или морс­кой кумжи), входящей в пресную воду и отличающейся серебристым цветом и большей массой. Реже встречается форель-пеструшка, обитающая в небольших речках и ручьях. Она меньше размером, имеет более развитые плавники, прогонистое туловище и чрезвычайно пестро окрашена. Рыболовы-любители ловят преимущественно озерную форель.

Все виды форели обитают в водоемах с богатой кислородом прохладной водой. Форель постоянно держится в понравившихся ей местах водоема, но при неблагоприятных условиях их покидает. В частности, когда в теплые безветренные дни вода в небольших озерах прогревается, форель перемещается в более глубокие места или по ручьям переходит в озера с более хо­лодной водой. Способностям крупной форели передвигаться по еле заметному, журчащему среди камней, часто закрытому мхом ручейку можно удивляться. Услышав шаги, она прячется среди камней, и ее выдает только колеблющийся на течении хвостовой плавник.

Места постоянного обитания форель покидает и во время нереста в осенние месяцы. Нерестится она на каменистых перекатах с не особенно сильным течением.

Форель кормится круглый год. Основной пищей являются мелкие ракообразные, насекомые и их личинки, черви, икра рыб. Крупные форели поедают в основном мелкую рыбешку. Голодная форель разыскивает пищу весьма активно. Замаскировавшийся рыболов может видеть, как она живо перемещается у поверхности около находящихся в воде камней и растительности. В полярный день воздушные насекомые - самая лакомая пища форели. Когда хотят убедиться, что в водоеме оби­тает форель, бросают на поверхность воды кусочки листьев или травы, и рыба сразу же обнаруживает себя. Особенно активно форель питается после схода льда, примерно в конце мая, в период массового вылета насекомых и перед нерестом.

Условия обитания форели на полуострове разнообразны. Это и горные реки и ручьи с перекатами и водопадами, равнинные участки рек с широкими плесами и тихим течением, озера, соединяющие русла рек, непроточные, изолированные озера, разная температура воды и насыщенность ее кислородом, отсутствие древесной растительности на берегах или наличие ее, разная кормовая база и др. Этим объясняется сложность выявления общих закономерностей по­ведения форелей, правил и способов ее ловли, что вызывает различные и часто противоположные мнения рыболовов. Однако можно охарактеризовать поведение форели в определенных районах с примерно одинаковыми условиями и описать приемы ее ловли, выработанные практикой.

Форель осторожна и пуглива, но, вероятно, это приходит к ней с опытом. Выходя на дальние, еще не посещавшиеся рыболовами озера, можно видеть спокойно плавающую форель, которая как бы разглядывает пришельцев. Но стоит ей познакомиться с удочкой и сопутствующими рыбалке шумами, как она начинает вести себя по-другому, ни в чем не уступая своим уже напуганным, сородичам. Форель пугают сотрясение почвы от шагов рыболова, тень от него и лодки, размахивание удилищем, шумное вываживание пойманной рыбы. Озерная форель менее пуглива, чем речная, особенно  во время  активного поиска пищи. В сумерках на вечерней заре она довольно близко подходит к берегам и к впадающим в озера ручьям. Речная форель на порожистых участках и вблизи водопадов шума не боится, так как к нему привыкает. Напуганная чем-то покидает место стоянки и укрывается неподалеку.

Ловля форели на мушку. Любителей ловить форель на мушку на полуострове мало, что объясняется, прежде всего, трудностями приобретения нахлыстовых шнуров и удилищ, а так­же и тем, что этому мешают частые сильные и неожиданно начинающиеся ветры. Рыболов с нахлыстовой снастью никогда не уверен в том, что ее удастся применить. К сожалению, практика отдельных любителей ловить форель нахлыстовой снастью не обобщена и даже в периодической печати не описана. Изложенное ниже является попыткой обобщить практику ловли форели на мушку небольшим коллективом рыболовов и не охватывает всего комплекса вопросов, связанных с употреблением настоящих нахлыстовых снастей.


На фото: Большая форель  с реки Варзина. Автор: Александр Черныш. 

В чем же привлекательность ловли форели на мушку? Способ - исключительно активный и высокоспортивный. Рыболов получает возможность ловить форель на всех водоемах, в том числе и на небольших речках с быстрым течением, на которых повить поплавочной удочкой трудно, а то и невозможно. Вместо пассивного ожидания по­клевок при ловле поплавочной удочкой в отвес или со дна рыболов, постоянно перемещаясь, активно ищет форель. Отпадает забота о червяках, заготовка которых связана с большими трудностями и отнимает много времени. Ловить на мушку можно весь сезон, тогда как с вылетом насекомых ловля форели на червяка становится малоэффективной.

Первое время возникали трудности в изготовлении мушек. К этой квалифицированной работе мы были плохо подготовлены, а она требует умения и смекалки. К тому же невозможно было достать ярко раскрашенные петушиные перья, мушки из которых, как мы были информированы, самые добычливые.

Вскоре мы начали получать нужные перья в письмах. Фантазии в изготовлении мушек не было предела, и некоторые образцы могли по праву занять место в коллекциях. Но форель не особенно разбиралась в качестве мушек, и надо было лишь следить, чтобы их цвет соответствовал цвету летающих насекомых. А в сумерки и этого не требовалось. В обычные пасмурные дни самыми добычливыми были мушки серого цвета. Когда это было выявлено, мы стали делать самых примитивных мушек. От стержня большого пера отрывали оперение, так же как это делается при заготовке рваных перьев для подушек. Толстый конец накладывали на цевье крючка и вокруг него обматывали свободный конец, закрепляемый ниткой. Жало крюка оставалось открытым. Тончащие в разные стороны комики оперения закрывали цевье и имитировали насекомое.

Отсутствие нахлыстовых удилищ заставляло пользоваться удилищами поплавочных удочек с заменой верхнего колена более гибким хлыстом из молодой березки. Леску связывали из двух отрезков синтетической лески диаметром 0,25 и 0,2 мм. Поводок длиной до 1,5 м из лески 0,15 мм пристегивали к леске петлей в петлю. Для облегчения оснащенного пропускными кольцами удилища использовали небольшие проводочные катушки.

Несовершенство снастей затрудняет, а то и не допускает возможность забрасывания мушек приемами, рекомендуемыми в литературе. Только при отсутствии ветра, удается выполнить заброс в вертикальной плоскости с удлинением лески на несколько метров, так как легкие лески и мушка не вытягивают спущенной с катушки лески. Дополнительные трудности вызываются и тем, что удилище тяжелое и забросы одной рукой невозможны.

Попутный ветер (дующий в спину) мешает вытягиванию лес­ки напрямую за спиной рыболова. Приходится немного укорачивать леску и делать заброс иначе. Резким движением конца удилища мушка подбрасывается вверх как можно выше. Ветер сносит ее на воду, и леска вытягивается на полную длину. Когда заброс производится одной рукой, то мушку берут в другую руку, сильно оттягивают, упругий конец удилища и, отпуская мушку, резко взмахивают концом удилища вверх и немного вперед. Мушка летит значительно выше.

При встречном ветре леска хорошо вытягивается позади рыболова, но послать ее на воду на полную длину невозможно. Применение силы приводит к по­ломке конца удилища. Но вы­ход есть. На небольших, при­крытых солками озерах и речках, которые можно перейти вброд, всегда есть место, где ветер будет попутным. При боковом ветре прицельные забросы, как правило, не удаются.

Форель ловят как на «сухую», так и на «мокрую» мушку. При ловле на «мокрую» мушку ее следует сгрузить самой маленькой дробинкой, что заметно облегчает забросы.

 Успешная ловля форели на мушку во многом определяется умением рыболова выбрать цель или место падения мушки. Форель редко плещется у поверхности воды или выпрыгивает из нее, и приходится ориентироваться на возможные места ее обитания. В горных речках и ручьях с быстрым течением она стоит за подводными и выступающими из воды камнями, где поток ослабевает и образуются завихрения. Любит она находиться и у границы быстрой и тихой воды, а также у перекатов за камнями и в ямах, встречая сносимую течением пищу. На тихих плесах рек она держится тех же мест, что и на озерах.

При ловле в реке нужно пере­мещаться против течения, т. е. в том же направлении, в котором движется рыба. Форель обычно стоит за камнями головой против течения и подходящего рыболова плохо замечает. Удобно делать забросы, находясь на камнях в русле реки или заходя в воду, что обычно приходится делать, когда берега покрыты кустарниками или по другим причинам.

Форель на течении схватывает мушку на поверхности воды и нередко даже выпрыгивает ей навстречу. Подсекать надо быстро и сразу же выбрасывать добычу на берег, а если рыболов стоит на камнях или в воде, то тащить рыбу надо на себя, чтобы схватить ее рукой. У новичков это не всегда получается, но навыки приобретаются быстро.

С одного места редко удается поймать более двух форелей, но к удачному месту можно возвратиться. Минут через двадцать форель подойдет.

При ловле форели на озерах мушку забрасывают в те же места, где ловят поплавочными удочками. Ловят как на «сухую», так и на «мокрую» мушку. При ловле на «мокрую» мушку надо быть постоянно готовым к подсечке, особенно, в момент погружения мушки в воду.

  В местах впадения в озера ручьев и рек и там, где их быстрые потоки вливаются в плесы, ловля форели наиболее успешна. Форель постоянно держится этих мест, подбирая сносимую течением добычу, не оставляя без внимания все, что плывет. Забросы мушки по воздуху становятся излишними. Доставку мушки в облавливаемое место выполняет течение. Заняв удобное место, рыболов спокойно опускает мушку на воду в струю, и она течением выносится к гра­нице тихой воды. После этого у рыболова появляются неограниченные возможности играть мушкой. Если конец удилища приподнимать вверх, то на струе образуется хорошо заметный след плывущего против течения насекомого. Легко ими­тируется насекомое, прыгающее по воде, для чего кончик удилища немного подергивается Мушку можно задерживать на одном месте, чередовать спуск по течению с подтаскиванием, погружением в воду, для чего достаточно опустить конец удилища и вести его горизонтально против течения или по течению, несколько задерживая. Словом, вариантов много, и какой-то из них обязательно вызовет поклевку форели, почти всегда находящейся в таких местах. Этому способствует и то, что форель перестает бояться шума и на течении берет смелее.


Photo: Shane Jones

На течении форель берет мушку резко, и часто сама подсекается. Подсекать форель надо не медля, при самых незначительных ощущениях поклевки рукой, но не сильно, так как подсечка против течения может при­вести к обрыву поводка. Если рыба не подсеклась, то перебрасывать мушку не следует. Течение отнесет ее в исходное положение.

Этот способ всегда выручал при сильном ветре, который к тому же разнообразил падение выскакивающей из воды мушки. Незаменим он при ловле форели в сумерки, когда поклев­ки визуально заметить невозможно. Форель в сумерках хорошо видит прыгающую по воде мушку, не проявляет обычной осторожности и смело берет. В такое время можно поймать самую крупную форель. Но вытаскивать подсеченную форель надо умеючи: тащить на себя и ловить на лету рукой. Выбрасывать рыбу на берег нельзя. При падении она почти всегда срывается с крючка, и найти ее во мху или в траве очень трудно.

 В таких местах можно ловить форель и пассивным способом. Большую мушку на крючке №12 привязывают к леске диаметром 0,4-0,5 мм длиной до 3 м, конец которой наглухо крепят за камни или за наклоненные над водой ветки в таком месте, чтобы мушка всегда была на струе. Подхваченная быстрым течением, она беспорядочно мечется из стороны в сторону, подпрыгивает или скрывается в воде. Рыболов ожидает поклевку в некотором удалении от снасти. Большую мушку берет крупная форель, и сама подсекается. Прочность лески позволяет вываживать рыбу с силой, не церемонясь. Способ получил название «ловля на глухаря» Он, конечно, не спортивен и менее интересен, чем простая дон­ка, когда поклевку надо заметить, рыбу умело подсечь и по всем правилам вывести на относительно тонкой леске.

Ловля форели спиннингом. Форель - хищник, и мелкая рыбешка, особенно гольянчики, для нее завидное блюдо. Как и другие хищные рыбы, она ловится на блесну спиннингом. Ловля форели спиннингом имеет свои преимущества. Так же как и при ловле на мушку, можно обойтись без естественных прима­нок, забрасыванию относительно тяжелых блесен не так уж мешает сильный ветер, появляется возможность облавливать отдельные места водоемов. Форель о появлении в воде чего-то нового, может быть съедобного (а этим она интересуется всегда), узнает по всплеску падающей блесны и быстро ее обнаруживает. Известно, что движущиеся приманки для большинства рыб, в том числе и для форели, более привлекательны. Приемы заброса блесен менее сложны, чем забросы мушек нахлыстом, и осваиваются начинающими быстрее. Кроме того, на блесны ловится в основном крупная форель. Но спиннинговая снасть тяжелая. Забрасывая блесну, рыболов непрерывно работает и в поисках рыбы проходит большие расстояния. Людям со слабым здоровьем и малосильным она не по плечу. Увлечение ловлей форели спиннингом на полуострове воз­растает в связи с ограничениями ловли семги. Крупная форель и особенно входящая в реки морская кумжа, часто остающаяся в озерах, может доставить удовольствие любителям побороться с большой рыбой при вываживании. Тут же заметим, что выходить со спиннингом на водоемы для ловли форели можно лишь при условии знания водоемов, в которых ловля семги и горбуши запрещена. Незнание не освобождает от ответственности за браконьерство.

 При ловле озерно-речной форели практичнее всего пользоваться одноручными удилищами из стеклопластика. Они надежны, хорошо сочетают упругость с жесткостью и не требуют такого ухода, как бамбуковые, так как сырость на них практически не действует. Если катушки инерционные, обязательно должны быть фаянсовые пропускные кольца. На проволочных кольцах от трения лес­ки образуются бороздки, и они быстро выходят из строя.

Для одноручного удилища нужна легкая инерционная или безынерционная катушка. Из инерционных катушек лучше всего мультипликаторные со свободным ходом барабана, подтормаживателем и приспособлением для укладки лески. Небольшая масса, хорошая скорость подмотки, маленькая инерция барабана при умелом действии с ними почти гарантируют отсутствие «париков».

   Безынерционные катушки, как многие считают, самые практичные. Сбрасывание лески с неподвижной шпули прекращается при падении блесны в воду. Запутывание лески при правильной работе с катушкой исключается. Но, чтобы катушка работала безотказно, ее механизм требует хорошего ухода, бережного отношения и соблюдения правил пользования. У нее есть и недостатки. При сходе лески со шпули она сильно закручивается. Некоторые из них до­пускают подмотку только левой рукой, что неудобно (но привыкнуть можно): при сильном ветре со шпули сбегает излишняя леска, и когда блесна ложится на дно, то зацепов не избежать. Привыкшие пользоваться инерционными катушками полагают, что управлять полетом блесны с ней лучше. Известно, что переучиваться всегда труд­нее, чем учиться заново. Но начинающим надо рекомендовать безынерционные катушки.

   Для ловли наиболее распространенной озерно-речной форели пригодна леска диаметром до 0,25 мм, а когда охотятся за морской или озерной кумжей, нужна леска диаметром 0,4 - 0,5 мм. Лучше, если леска окрашена в серые или светло-коричневые тона, такие меньше отпугивают форель.

   Относительно типа блесен при ловле форели мнения рыболовов даже в одном коллективе расходятся. Одни считают более уловистыми вращающиеся блесны, другие - колеблющиеся. Но все типы блесен должны быть самых маленьких размеров - не более 20 г, с удлиненными лепестками. Тройники обязательно маскируются красными или многоцветными шерстинками. Цвет внешней поверхности лепестков от желтого до красной меди, а внутренней - белый. Обе поверхности должны быть матовыми.

В статье использованы материалы Ал. Никольского (Альманах "Рыболов-спортсмен", №43, 1983)

Наверх

Рыболовные туры на форель
В раздел Форелевые мушки
В раздел рыбалка в тундре 

 
Яндекс.Метрика